Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

1. Подготовка к просмотру судебного решения в ВСУ. (ст. 452)

2. Порядок рассмотрения дела ВСУ (453)

3. Полномочия Верховного Суда Украины. Определение ВСУ об удовлетворении заявления. Определение ВСУ об отказе в удовлетворении заявления. (ст. 454, 455, 456)

 

 

1. Подготовка к просмотру судебного решения в ВСУ. (ст. 452)


Статья 452. Подготовка к просмотру судебного решения в Верховном Суде Украины

1. Определение о допуске дела к производству вместе с заявлением о пересмотре супового решения и приложенными к нему документами регистрируется в день его поступления и не позднее следующего дня передается судье-докладчику. Судья-докладчик в течение трех дней выносит постановление об открытии производства и направляет его копии участникам судебного производства.

2. Судья-докладчик в течение пятнадцати дней со дня открытия производства осуществляет подготовку к пересмотру судебного решения Верховным Судом Украины:

1) выносит определение об истребовании материалов дела и направляет его в соответствующий суд;

2) определяет порядок рассмотрения дела (в открытом или закрытом судебном заседании в случаях, установленных настоящим Кодексом);

3) решает вопрос о восстановлении срока для подачи заявления о пересмотре судебного решения или об оставлении заявления без рассмотрения, если такой вопрос не рассматривался в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел;

4) масс право поручать соответствующим специалистам Научно-консультативного совета при Верховном Суке Украины подготовить научное заключение относительно нормы закона Украины об уголовной ответственности, которая неодинаково применена судом кассационной инстанции относительно подобных общественно опасных деяний;

5) имеет право определять органы государственной власти, представители которых могут предоставить в суде объяснения, полезные для решения дела, и дает распоряжение об их вызове в суд;

6) осуществляет иные меры, необходимые для решения вопроса об устранении расхождений в применении нормы материального права.

3. По результатам проведения подготовительных действий судья-докладчик готовит доклад и постановляет определение об окончании подготовки и назначении дела к рассмотрению Верховным Судом Украины.

1. Вопрос о допуске дела к производству ВСУ по основаниям, указанным в ст. 445 УПК, решается ВССУ. После положительного решения вопроса о допуске дела к производству ВСУ при просмотре такого дела не имеет права повторно определять, были ли у ВССУ основания допускать дело к производству. ВСУ не наделен правом переоценки выводов ВССУ относительно оснований пересмотра судебного решения и отказывать в удовлетворении заявления по основаниям отсутствия базы для сравнения.

2. Не позднее следующего дня после регистрации решение о допуске дела к производству вместе с заявлением и прилагаемыми документами передается судье-докладчику ВСУ, определенном в соответствии со ст. 35 УПК автоматизированной системой документооборота, чем обеспечивается объективное и беспристрастное распределение дел между судьями, в течение трех дней выносит постановление об открытии производства, а далее в течение 15 дней со дня открытия производства постановлением истребует дело и осуществляет необходимую подготовку к пересмотру судебного решения ВСУ.

3. По результатам подготовительных действий судья-докладчик готовит доклад и постановляет определение об окончании подготовки и назначении дела к рассмотрению ВСУ. При этом в постановлении определяется в соответствии со ст. 27 УПК порядок судебного производства в открытом или закрытом судебном заседании. В частности, если в деле обвиняемым является несовершеннолетний или речь идет о преступлении против половой неприкосновенности, если необходимо предотвратить разглашения сведений о личной и семейной жизни или разглашению охраняемой законом, а также в случае необходимости обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном производстве, рассмотрение дела может происходить в закрытом судебном заседании.

Если ВССУ не было рассмотрено заявление о восстановлении срока для подачи заявления о пересмотре судебного решения или об оставлении заявления без рассмотрения, этот вопрос решается судьей-докладчиком ВСУ.

Согласно содержанию п. 4 ст. 452 УПК судья-докладчик, при наличии ходатайства заявителя о восстановлении срока для подачи заявления, оставленного без рассмотрения ВССУ, рассматривает его по существу и при наличии уважительных причин пропуска возобновляет этот срок, а при отсутствии таких отказывает в его удовлетворении. В случае допуска ВССУ заявления о пересмотре ВСУ судебного решения, поданной с пропуском срока, предусмотренного ст. 447 УПК без постановки вопроса о его восстановлении, судья-докладчик в соответствии с требованиями статей 448-449 УПК сообщает заявителя об этом недостатке заявления и устанавливает срок, в течение которого он обязан его устранить.

В случае если заявитель не устранил указанный недостаток заявления течение предоставленного ему для этого срока, заявление остается без рассмотрения и возвращается заявителю, о чем выносится соответствующее постановление.

При подготовке дела к рассмотрению судья-докладчик решает вопрос о необходимости вызова в суд представителей органа государственной власти, которые могут дать объяснения, полезные для рассмотрения дела, а также при необходимости поручить научно-консультативном совете при ВСУ подготовить научный судебное заключение относительно нормы закона, которая неодинаково применена судом кассационной инстанции в подобных делах.

 

 


2. Порядок рассмотрения дела ВСУ (453)


Статья 453. Порядок рассмотрения дела Верховным Судом Украины

1. Верховный Суд Украины дело о пересмотре судебного решения по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 445 настоящего Кодекса, рассматривается на заседании Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины. Заседание является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины.

2. Дело о пересмотре судебного решения по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 445 настоящего Кодекса, рассматривается на совместном заседании всех судебных палат Верховного Суда Украины. Заседание с правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава Верховного Суда Украины, определенного законом.

3. Открытие судебного заседания, разъяснение его участникам прав и обязанностей, объявление состава суда и разъяснение права отвода осуществляются по правилам пункта 3 главы 28 настоящего Кодекса.

4. После проведения процессуальных действий, указанных в части третьей настоящей статьи, и рассмотрения ходатайств участников судебного производства судья-докладчик докладывает в необходимом объеме о содержании требований, изложенных в заявлении, которое поступило в Верховный Суд Украины, и результаты проведенных им подготовительных действий.

5. Лицо, подавшее заявление в Верховный Суд Украины, в случае ее прибытия в судебное заседание масс право дать объяснения по существу заявленных требований. Если такие заявления, кроме стороны обвинения, подали другие лица, первой дает объяснение сторона обвинения. Для выяснения сущности нормы закона Украины об уголовной ответственности, которая неодинаково применена, могут заслушиваться объяснения представителей органов государственной власти.

6. Неприбытие участников судебного производства, которые надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения дела, для участия в судебном заседании не препятствует судебному разбирательству дела.

7. По окончании заслушивания объяснений лиц, указанных в части пятой настоящей статьи, суд удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения.

8. Совещание судей проводится 3 соблюдением требований, предусмотренных статьями 367 и 375 настоящего Кодекса.

9. Срок рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины не может превышать одного месяца со дня поступления дела в суд.

1. Согласно ч. 1 ст. 39 ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" в состав четырех судебных палат различной юрисдикции ВСУ входят сорок восемь судей. Персональный состав судебных палат, в том числе палаты по уголовным делам, определяет ПВСУ по предложению судей ВСУ. Заседание судебной палаты по уголовным делам ВСУ при пересмотре уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 445 УПК, как об этом говорится в ч. I ст. 453 УПК, является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава палаты, то есть не менее восьми судей из двенадцати.

2. Частью 2 ст. 453 УПК определена особое требование в состав судей ВСУ при просмотре судебного решения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 445 УПК. Такое дело рассматривается на совместном заседании всех четырех судебных палат ВСУ. При этом судебное заседание признается правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава ВСУ, определенного законом, составляет 32 человека.

3. Частями 3,4 и 5 ст. 453 УПК подробно определено одинаковую процедуру процессуальных действий во время пересмотра судебных решений по основаниям, предусмотренным частями 1 и 2 ст. 455 УПК. Участники судебного производства имеют право заявлять отводы и ходатайства, давать объяснения, предоставлять дополнительные материалы и знакомиться с материалами, предоставленными другими участниками процесса.

4. Участники процесса извещаются о месте и времени рассмотрения дела, но их неявка в судебное заседание не является препятствием для его рассмотрения по существу.

5. Докладывая суть судебного решения, о пересмотре которого идет речь, основные доводы заявления и возражений против нее, судья-докладчик не должен высказывать свое мнение относительно обоснованности и убедительности доводов и законности судебного решения.

6. Поскольку журнал судебного заседания во время пересмотра судебного решения не ведется, суть объяснений участников процесса и мнение прокурора излагаются в постановлении.

7. Решение по делу принимается в совещательной комнате простым большинством голосов судей и подписывается всем составом суда, независимо от наличия особого мнения, изложенной в письменном виде.

 

 


3. Полномочия Верховного Суда Украины. Определение ВСУ об удовлетворении заявления. Определение ВСУ об отказе в удовлетворении заявления. (ст. 454, 455, 456)


Статья 454. Полномочия Верховного Суда Украины

1. По результатам рассмотрения дела большинством голосов от состава суда выносится одно из следующих решений:

1) о полном или частичном удовлетворении заявления;

2) об отказе в удовлетворении заявления.

2. Судьи, которые не согласны с решением, могут выразить особое мнение, которое прилагается к постановлению.

3. Постановление Верховного Суда Украины является окончательным и не может быть обжаловано, кроме как по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 445 настоящего Кодекса.

1. Статьей 454 УПК определены общие полномочия ВСУ по результатам рассмотрения дела по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 445 УПК Он наделен правом полностью или частично удовлетворить заявление о пересмотре судебного решения или отказать в удовлетворении такого заявления, о чем выносится соответствующее постановление большинством голосов от состава судей Судебной палаты по уголовным делам ВСУ, если основанием просмотра было неодинаковое применение уголовного закона судом кассационной инстанции, и большинством голосов состава судей ВСУ в случае рассмотрения заявления по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 445 УПК.

2. В комментируемой статье УПК делается оговорка о том, что во время пребывания в совещательной комнате и принятии соответствующего решения никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Принято решение подписывается всеми судьями, принимавшими участие в рассмотрении дела, в том числе и теми, которые не согласны с принятым решением. Судьи, которые не соглашаются с постановлением, могут воспользоваться правом выразить особое мнение в письменном виде и добавить ее к материалам дела. Особое мнение судьи или судей объявляется, но открыта для ознакомления.

3. постановлено определение ВСУ является окончательным и не может быть обжаловано, за исключением основания, указанной в ч. З ст. 454 УПК. По ее содержанием решение ВСУ, принятое по результатам рассмотрения заявления по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 445 УПК (неодинакового применения уголовного закона судом кассационной инстанции), может быть обжаловано в международной судебной учреждения, юрисдикция которого признана Украиной. На основании решения международного судебного учреждения, признала нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом, такое решение Судебной палаты по уголовным делам ВСУ может быть предметом пересмотра по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 445 УПК.


Статья 455. Опеределение Верховного Суда Украины об удовлетворении заявления

1. Верховный Суд Украины удовлетворяет заявление в случае наличия одного из оснований, предусмотренных частью первой статьи 445 настоящего Кодекса.

2. Если Верховный Суд Украины установит, что судебное решение по делу, которое пересматривается по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 445 настоящего Кодекса, является незаконным, он отменяет его полностью или частично, меняет его

1 принимает новое судебное решение или направляет дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.В мотивировочной части решения должно содержаться обоснование ошибочности выводов суда кассационной инстанции по этому вопросу. В резолютивной части нового судебного решения должно содержаться заключение о том, как масс применяться соответствующая норма закона Украины об уголовной ответственности в отношении подобных общественно опасных деяний.

3. Если судебное решение по делу пересматривается по основанию, предусмотренному пунктом

2 части первой статьи 445 настоящего Кодекса, Верховный Суд Украины отменяет обжалуемое решение полностью или частично и имеет право принять новое судебное решение или направить дело на новое судебное рассмотрение в суд, который вынес обжалуемое решение.

4. Постановление Верховного Суда Украины об удовлетворении заявления должно быть мотивированным.

1. Статьей 455 УПК более подробно изложены полномочия ВСУ в случае удовлетворения заявления о пересмотре судебного решения по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст.445 УПК.

2. Если ВСУ при просмотре судебного решения по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 445 УПК, приходит к выводу, что кассационной инстанцией было допущено неодинаковое применение одних и тех же норм уголовного закона относительно подобных действий (кроме назначения наказания, освобождения от наказания и от уголовной ответственности), то есть признает его незаконным, то он отменяет его полностью или частично, меняет его и принимает новое судебное решение или направляет дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции. При этом в мотивировочной части решения должно содержаться обоснование ошибочности выводов суда кассационной инстанции относительно неодинакового применения нормы закона об уголовной ответственности, а в резолютивной части постановления указывается, как должен применяться норма закона относительно подобных общественно опасных деяний.

3. Если ВСУ пересматривает судебное решение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 445 УПК, в случае признания международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при рассмотрении дела судом, он отменяет обжалуемое решение полностью или частично и в зависимости от обстоятельств конкретного дела имеет право принять новое судебное решение или направить дело на новое судебное разбирательство в суд, который вынес обжалуемое решение.

4. В статье обращается внимание на то, что постановление ВСУ должно быть надлежащим образом мотивированным, чтобы выводы, изложенные в постановлении, были ясными и понятными.


Статья 456. Определение Верховного Суда Украины об отказе в удовлетворении заявления

1. Верховный Суд Украины отказывает в удовлетворении заявления, если обстоятельства, послужившие основанием для пересмотра дела, не подтвердились.

2. Постановление об отказе в удовлетворении заявления должно быть мотивированным. В мотивировочной части постановления об отказе в удовлетворении заявления в связи с правильным применением судом кассационной инстанции нормы закона Украины об уголовной ответственности должно содержаться обоснование по этому вопросу, а в резолютивной части - вывод о том, как масс применяться соответствующая норма закона Украины о уголовную ответственность в отношении подобных общественно опасных деяний.

1. Как и в предыдущей статье, о необходимости надлежащего мотивации постановления ВСУ в случае отказа в удовлетворении заявления о пересмотре судебного решения говорится и в комментируемой статьи УПК.Постановление должно полностью соответствовать тем же требованиям, как и в судебных решений, вынесенных судом первой инстанции. Принятые ВСУ решения должны быть законными и обоснованными.

2. Если доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебного решения, не нашли своего подтверждения, ВСУ отказывает в ее удовлетворении. При этом в мотивировочной части постановления указывается о правильности применения судом кассационной инстанции нормы уголовного закона и приводится обоснование такого вывода, а в резолютивной части приводится предписание, как должен применяться закон о подобных общественно опасных деяний.

Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter