Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Принципы уголовного права (общие и специальные)


Принципы (пр-пы) – это основа любой деят. В уг. пр. пр-пы явл. основой зак-ой и правоприменительной деят. Они должны находиться в основе принятия любого решения на законодательном и правоприменительном уровнях.

В уг. пр. пр-пы делятся на:

Общие пр-пы явл. основой функционирования любой отрасли;

Спец. пр-пы позволяют установить особенности и разграничить одну отрасль от др.

Общие пр-пы:

пр-п законности проявл. в неск. аспектах. Он проявл. в том, что лицо может быть осуждено не только за соверш. им деяние, кот. содержит в себе состав прест., предусм. уг. зак. За совершенное общественно опасное деяние, по общему правилу, может быть применено только то наказание, кот. предусм. в санкции ст., по кот. было квалиф. деяние. И, наконец, освободить от уг. отв. или наказ. можно только при наличии оснований и условий, предусм. в УКУ.

пр-п равенства граждан перед уг. зак. Лицо, соверш. прест., подлежит уг. отв. независ. от пола, расы, национальности, происхожд., имуществ-го и служебного положения, отнош. к вероисповед., убеждений и др. обстоят. Возможно только одно основание уг. отв. – наличие в соверш. деянии признаков состава конкр. прест. предусм. в УКУ.

пр-п демократизма проявляется, Н: в разл. формах участи общественности, представителей обществ. организаций и частных лиц в правовой оценке действий, назначении наказаний, освобождении от уг. отв. и наказ и др.

пр-п гуманизма прявл. прежде всего в признании ценности чела как личности, независ. от того, потерпевший это или преступник. Этот пр-п закл., например в том, что с целью положительного воздействия на преступника, наказ., кот ему назначено, должно быть эффективным. В частности, он выражается в том, что наказание, кот. влечет существенное ограничение правового статуса осужденного, преследует единственную цель - защитить интересы других, законопослушных граждан, от преступных посягательств.

пр-п справедливости озн., что уг. наказание или иная мера уг.-пр. воздействия, применяемые к преступнику, должны соответствовать степени общественной опасности прест., а также личности преступника.

Специальные пр-пыответственность только за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного законом как преступление (этот принцип принято выражать - нет преступления без указания на это в законе. Только уголовный закон определяет, какое общественно опасное деяние является преступлением. Иначе говоря, уголовная ответственность и наказание могут иметь место только за то конкретно совершенное лицом деяние, указанное как преступление в Особенной части УК.) ответственность только при наличии вины (КУ ст. 62 провозглашает, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда в соответствии с законом. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.), личный характер ответственности (в том, что только лицо, совершившего преступление, может нести за него уголовную ответственность и подлежать наказанию. Какой бы тяжести преступление не было совершено, никакие другие лица (в том числе родственники) не могут быть привлечены к ответственности, кроме лица, виновного в его совершении.) индивидуализация уголовной ответственности и наказания (требует, чтобы уголовная ответственность и назначения наказания были максимально конкретизированы, индивидуализированные, исходя из конкретных обстоятельств совершенного преступления с учетом личности виновного. Чем более тяжкое преступление совершено, чем более общественно опасным винный, тем более суровая уголовная ответственность наступает, тем более строгим является назначено наказание, и наоборот).


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter