Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Правовой режим земель транспорта: правовая регламентация транспортного землепользования в зависимости от видов транспорта


Согласно ст. 11 Закона "О транспорте" к землям транспорта относятся земли, предоставленные согласно ЗК предприятиям и организациям транспорта (железнодорожного, водного (морского, речного), автомобильного, авиационного, городского электротранспорта, а также трубопроводного), для выполнения возложенных на них задач по эксплуатации, ремонта, совершенствования и развития соответствующих объектов.

Землями железнодорожного транспорта являются земли, предоставленные его предприятиям и организациям. В их состав входят земли, является полосой отвода железных дорог; под железнодорожным полотном и его обустройством; железнодорожные станции со всеми постройками и сооружениями энергетического, локомотивного, вагонного, путевого, грузового и пассажирского хозяйств, сигнализации и связи, водоснабжения, канализации, земли под защитные и укрепительные насаждения, служебные, культурно -бытовые здания и других сооружений, которые создаются для обслуживание работы железнодорожного транспорта.

Органы железнодорожного транспорта, в ведении которых находятся охранные зоны, обязаны возместить соответствующим землепользователям все убытки, включая упущенную выгоду, обусловленные установлением этих зон. Условия использования охранных зон землепользователями, по территории которых они проходят, а также стоимость возмещения ущерба устанавливаются на основании договоров, заключаемых между сторонами.

Земли водного транспорта в зависимости от его вида делятся на земле морского и речного транспорта, правовой режим которых имеет некоторые отличия.

К землям морского транспорта относятся земли, предоставленные под морские порты с набережными, площадками, причалами, вокзалами, зданиями, сооружениями, оборудованием, объектами общепортового и комплексного обслуживания флота; гидротехнические сооружения и средства навигационной обстановки; судоремонтные заводы, мастерские, базы, склады, радиоцентры; служебные и культурнопобутови помещения и другие сооружения, предназначенные для обслуживания морского транспорта.

Земли речного транспорта - это земли, предоставленные под порты, специализированные причалы, пристани и заводи со всеми техническими сооружениями и оборудованием, предназначенными для обслуживания речного транспорта; пассажирские вокзалы, павильоны и причалы; судоходные каналы, судоходные, энергетические и гидротехнические сооружения, служебно - технические здания; берегоукрепительные сооружения и насаждения; специальные насаждения для выращивания древесины, в том числе деловой; узлы связи, радиоцентры и радиостанции; здания, береговые навигационные знаки, другие сооружения для обслуживания водных путей, ремонтно-эксплуатационные базы, мастерские, склады, судоверфи и другие объекты, которые обеспечивают работу речного транспорта.

Земли автомобильного транспорта делятся на 2 вида: собственно земли автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

К землям автомобильного транспорта относятся земли, предоставленные под сооружения и оборудование энергетического, гаражного и топливораздаточного хозяйств, автовокзалы, автостанции, линейные производственные сооружения, служебно - технические здания, станции технического обслуживания, автозаправочные станции, автотранспортные, транспортно - экспедиционные предприятия, авторемонтные заводы, базы и другие объекты, которые обеспечивают работу автомобильного транспорта.

Землями дорожного хозяйства являются земли, предоставленные в пользование под проезжую часть, обочины, земляное полотно, декоративное озеленение, резервы, кюветы, мосты, тоннели, транспортные развязки, водопропускные сооружения, подпорные стенки, полосы отвода и расположенные в их пределах другие сооружения и оборудования. В состав этих земель входят также земли, находящиеся за пределами полос отвода и расположенные в их пределах другие сооружения, обеспечивающие функционирование автомобильных дорог (параллельные объездные дороги, паромные переправы, снегозащитные сооружения и насаждения, противолавинные и противоселевые сооружения, улавливающие с ' езды, площадки для стоянки транспорта и отдыха, предприятия и объекты службы дорожного сервиса и т.д.).

Основной составляющей земель автомобильного транспорта являются автомобильные дороги.

Ведомственными (технологическими) автомобильными дорогами является внутрихозяйственные технологические дороги, находящиеся в собственности юридических или физических лиц. Управление функционированием и развитием таких дорог осуществляется юридическими или физическими лицами, в собственности которых они находятся, согласно требованиям законодательства.

Правовой режим земель автомобильного транспорта определяется законами "Об автомобильных дорогах", "О транспорте", законами Украины от 5 апреля 2001 г. "Об автомобильном транспорте" (в редакции Закона от 23 февраля 2006 p.), От С июня 1993 г. " о дорожном движении".

К землям авиационного транспорта относятся земли, предоставленные в пользование под аэропорты, аэродромы (вертолетодромы, гидроаэродромы), обособленные сооружения (объекты управления воздушным движением, радионавигации и посадки, очистные и другие сооружения), вертолетные станции, ремонтные заводы гражданской авиации, площадки для эксплуатации воздушных судов и другие служебно - технические здания и сооружения, обеспечивающие работу авиационного транспорта. Для обеспечения безопасности полетов воздушных судов на землях авиационного транспорта устанавливаются специальные охранные зоны, включающие приаэродромную территории и полосы воздушных подходов.

К землям городского электротранспорта относятся земли под выделенными трамвайными путями и их обустройством, метрополитеном, путями и станциями фуникулеров, канатными дорогами, эскалаторами, трамвайно - троллейбусных депо, вагоноремонтный завод, сооружениями энергетического и путевого хозяйств, сигнализации и связи, служебными и культурно - бытовыми помещениями и иными сооружениями, необходимыми для обеспечения работы городского электротранспорта.

Землями трубопроводного транспорта согласно ст. 11 Закона Украины от 15 мая 1996 г. "О трубопроводном транспорте" являются земельные участки, на которых построен наземные и надземные трубопроводы и их сооружения, а также наземные сооружения подземных трубопроводов. их правовой режим определяется ЗК, ЛК и ВК, законами "О транспорте", "О трубопроводном транспорте" и другими нормативными актами.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter