Поиск по сайту

Объединение граждан как субъекты административного права


Право граждан на свободу предусмотрено во Всеобщей декларации прав человека и гарантировано Конституцией и законодательством Украины.

Статья 36 Конституции Украины закрепляет право граждан Украины на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов. При этом никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям

Объединением граждан является добровольное общественное формирование, созданное на основе единства интересов для совместной реализации гражданами своих прав и свобод.

Объединение граждан, независимо от названия (движение, конгресс, ассоциация, фонд, союз) в соответствии с Законом признается политической партией или общественной организацией.

Объединением граждан присущи признаки, отличающие их от государственных организаций. При этом можно выделить общие признаки, характерные для всех объединений граждан, а также отдельные специфические признаки, присущие тем или иным объединениям граждан.

К общим признакам следует отнести:

1) добровольность объединения. Это отражено в добровольности вступления и выхода из объединения граждан, методах работы, сущностью которых является достижение определенной цели внутренне организационными методами, особых формах принуждения, из которых самой есть исключения из членов объединения граждан;

2) организационные мероприятия, которыми в деятельности объединений граждан выступают самоуправления и саморегуляция;

3) отсутствие у объединений граждан вследствие их природы государственно-властных полномочий (за исключением случаев, когда государство делегирует отдельные полномочия такого рода и закрепляет их законодательно, например, закрепление за общественными инспекторами охраны природы права составлять протоколы об административном правонарушении).

Отдельными признаками, характерными отдельным объединениям граждан, являются:

1) членство в объединении и отношения членства вытекающими отсюда;

2) обязательность участия членов объединения граждан в его работе и создании материальной базы объединения путем внесения членских взносов;

3) наличие устава объединения граждан. В деятельности объединений граждан основном отсутствуют коммерческие цели или получения прибыли. Исключение составляет лишь деятельность кооперативных организаций. Кроме того, допускается хозяйственная или иная коммерческая деятельность объединений граждан для выполнения их уставных задач и целей.

Взаимоотношения государства и объединений граждан носят исключительно правовой характер. Это проявляется в законодательном закреплении правового статуса объединений граждан рядом нормативно-правовых актов.

Государство не вмешивается в деятельность объединений граждан, предоставляя им широкую автономию. Однако это не исключает осуществления со стороны государства контроля за деятельностью объединений граждан. Так, органы, которые проводят легализацию объединений граждан, осуществляют контроль за соблюдением ими положений устава. Законом закреплено право представителей этих органов присутствовать на мероприятиях, которые проводят объединения граждан, требовать необходимые документы и получать в необходимых случаях объяснение.

Финансовые органы и органы налоговой администрации осуществляют контроль за источниками и размерами прибыли и других финансовых поступлений, а также за правильностью уплаты объединениями граждан налогов. Со своей стороны, объединения граждан должны представлять финансовым органам декларацию о доходах и расходах.

Контроль за выполнением объединениями граждан действующих норм и стандартов могут осуществлять экологические, пожарные, санитарно-эпидемические и другие органы государственного надзора и контроля.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
0  
Користувачів 328
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?