Законные представители в гражданском процессе

Законное процессуальное представительство возникает на основании закона, административного или судебного акта при наличии таких юридических фактов: родство, усыновление, установление опеки или попечительства и тому подобное. Оно осуществляется родителями, опекунами, попечителями. На его возникновения согласия этих лиц не требуется.

Права, свободы и интересы малолетних лиц в возрасте до четырнадцати лет, а также недееспособных физических лиц защищают в суде соответственно их родители, усыновители, опекуны или другие лица, определенные законом.

Права, свободы и интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, могут защищать в суде соответственно их родители, усыновители, попечители или иные лица, определенные законом.

Суд может привлечь к участию в таких делах несовершеннолетнее лицо или лицо, гражданская дееспособность которого ограничена.

Законный представитель компенсирует отсутствие гражданской процессуальной дееспособности у малолетнего или недееспособного лица и выступает в процессе в защиту его интересов.

При распространении недостоверной информации в отношении малолетних, несовершеннолетних или недееспособных лиц с соответствующим иском в суд вправе обратиться их законные представители. Если распространена недостоверная информация о личности умершего, с соответствующим иском вправе обратиться члены его семьи, близкие родственники и другие заинтересованные лица, приведя в заявлении следующие обстоятельства: характер своей связи с лицом, в отношении которого распространена недостоверная информация; каким образом это нарушило личные неимущественные права лица, обращающегося в суд.

Законное представительство прекращается сразу, как только отпало предусмотренное законом основание, с которой оно возникло. Так, полномочия родителей, как законных представителей, прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетия. В дальнейшем родители могут участвовать в процессе только с согласия ребенка и на основе предоставленных им полномочий.

Законные представители могут поручать ведение дела в суде другим лицам. Предоставление представителю полномочий по заключению от имени малолетних и подопечных мирового соглашения, отказа от иска, признание иска может существенно повлиять на имущественное положение доверителя. Поэтому, по нашему мнению, законные представители не могут предоставлять такие полномочия без согласия органа опеки и попечительства. С целью предотвращения нарушений прав и интересов детей, суд должен выяснить объем полномочий представителя ребенка, мнение органа опеки и попечительства и убедиться в том, что отказ от иска или его признания, мировое соглашение не противоречит интересам ребенка.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 15
1  
Користувачів 124
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою мовою Ви розмовляєте ?