Эксперт по вопросам права в гражданском процессе

Экспертом по вопросам права может привлекаться лицо, имеющее ученую степень и являющееся признанным специалистом в области права. Решение о допуске к участию в деле эксперта по вопросам права и добавления его заключения к материалам дела принимается судом.

Эксперт по вопросам права обязан явиться в суд по его вызову, отвечать на поставленные судом вопросы, давать разъяснения. При отсутствии возражений участников дела эксперт по вопросам права может участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Эксперт по вопросам права имеет право знать цель своего вызова в суд, отказаться от участия в судебном процессе, если он не обладает соответствующими знаниями, а также право на оплату услуг на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

Согласно содержанию статьи 115 ГПК Украины, заключение эксперта по вопросам права не является доказательством, а носит лишь вспомогательный (консультативный) характер. Поэтому суд, оценивая заключение эксперта по вопросам права, может не принимать его во внимание. Исходя из системного анализа данной статьи, можно сделать вывод, что вообще отпадает необходимость привлечения эксперта. Поскольку суд, во-первых, может не принимать во внимание предоставленный вывод, во-вторых, если суд ссылается в решении на заключение эксперта в области права он должен сделать самостоятельные выводы по соответствующим вопросам.

Статьей 114 ГПК Украины определено содержание данного заключения, согласно которому фактически определяется круг полномочий эксперта по вопросам права. Так, последний может предоставлять вывод о применении аналогии закона или аналогии права, а также по содержанию норм иностранного права в соответствии с их официальным или общепринятым толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем государстве.

Предоставление экспертом вывода относительно содержания норм иностранного права в соответствии с их официальным или общепринятым толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве, является положительной новеллой. На сегодня в судебной практике все чаще приходится обращаться к нормам иностранного права, однако для того, чтобы толковать и применять такие нормы, необходимы специальные знания. Положительным также является то, что в качестве эксперта по данному вопросу, можно будет привлечь и иностранного эксперта, обладающего более точными и полными знаниями о праве, которое подлежит применению.

Можно привести примеры привлечения сторонних или внутренних специализированных органов и организаций для оказания помощи судам, однако они касаются именно высших судебных учреждений Украины. Например, Конституционный Суд Украины, нередко рассылая соответствующие запросы в ведущих юридических высших учебных заведений и научных учреждений, получает выводы, которые обычно имеют форму заключения научно-правовой экспертизы, проведенной в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической экспертизе».

Введение в процессуальное законодательство нового института эксперта по вопросам права является положительной новеллой, введение которой обусловлено увеличением случаев применения положений иностранного законодательства, международной судебной практики, а также направлением на обеспечение реализации верховенства права при осуществлении судебного процесса.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 16
1  
Користувачів 168
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?