Принадлежность доказательств и предмет доказывания в гражданском процессе

Принадлежность доказательств – это качество доказательства, характеризующее точность, правильность отражения обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Надлежащими есть доказательства, которые содержат информацию относительно предмета доказывания.

Надлежащими есть те доказательства, которые содержат информацию о предмете доказывания. Если доказательства не касаются предмета доказывания, - суд не принимает их к рассмотрению. В свою очередь, стороны имеют право обосновывать принадлежность конкретного доказательства для подтверждения своих требований или возражений.

Предметом доказывания являются обстоятельства, подтверждающие заявленные требования или возражения, или имеют иное значение для рассмотрения дела и подлежат установлению при принятии судебного решения.

В ч. 13 постановления Пленума ВС Украины N 5 от 12.06.2009 г. «О применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство по делу до судебного разбирательства» разъяснено, что доказательства, которые собираются или подаются сторонами (показания свидетелей, письменные или вещественные доказательства), должны касаться сути спора (предмета и оснований иска). Поэтому, решая вопрос о вызове свидетелей, во всех случаях нужно требовать от сторон объяснения, какие именно обстоятельства они могут подтвердить. Это же касается и решения вопроса об истребовании других доказательств (письменных, вещественных). Суд не должен принимать доказательств, не относящиеся к делу и предмета доказывания; полученных с нарушением порядка, установленного законом, или доказательств, которыми не могут быть подтверждены обстоятельств дела.

Итак, предметом доказывания являются:

  • обстоятельства, которые обосновывают требования истца (основание иска);
  • обстоятельства, обосновывающие возражения ответчика (основание возражения);
  • другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Правильное установление предмета доказывания способствует определенности дальнейшего процесса доказывания по выявлению, сбору, исследованию и оценки доказательств, установления действительных обстоятельств дела и принятия законного и обоснованного решения.

Стороны имеют право обосновывать принадлежность конкретного доказательства для подтверждения их требований или возражений. Суд не принимает к рассмотрению доказательства, не относящихся к предмету доказывания.

Значение признака принадлежности заключается в том, что он позволяет правильно определить объем доказательного материала, отобрать только те доказательства, которые действительно нужны для установления фактических обстоятельств дела, устранить из процесса все ненужное и такое, что загромождает процесс.

Правило об относимости доказательств является своеобразным фильтром, с помощью которого суд не принимает доводы, не относящиеся к делу. С помощью такого фильтра суд может прекратить действия недобросовестной стороны, которая пытается замедлить процесс.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
1  
Всього коментарів 16
1  
Користувачів 151
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Чи отримуєте Ви стипендію?