Захват Западной Руси польскими и венгерскими завоевателями


В XIV-XV вв. Украина стала объектом внимания иностранных государств – Литвы, Польши и Венгрии, которые стремились к территориальному расширению за счет украинских земель.

Еще в 30-х pp. XIII в. Литва в условиях тяжелой борьбы славян с монголо-татарскими и немецкими крестоносцами начала захвата Западную Русь (Гродно, Брест, Пинск и т.д.). Литовскому князю Миндовгу (1230-1263) удалось разбить монголо-татар, которые пытались проникнуть в Литву.

Литовское государство диктовалось как интересами феодалов, которые пытались укрепить свою власть в западных землях Руси, так и борьбой с агрессией Тевтонского ордена в Прибалтике. В 1262 г. Миндовг разбил крестоносцев у озера Дурбе.

В 1293-1316 гг. в Литве правил князь Витень, который продолжил объединительную политику. Восстановив борьбу с Орденом, он в 1307 г. занял Полоцк.

За Ольгерда (1345-1377) в 1359 г. был захвачен Брянск, что создало угрозу Московскому княжеству. Это привело к литовско-московской войне, которая стала началом длительной борьбы между двумя княжествами. В период княжения Ольгерда Литва присоединила также значительную часть украинских земель, а в начале 1362 г. литовские войска заняли Киев.

Расширение литовских владений вызвало беспокойство у ханов Золотой Орды. Но процесс раздробленности и борьба за власть в Орде создавали благоприятные условия для освобождения украинских земель от власти Орды. В 1362 г. Ольгерд, объединив литовско-украинские войска, победил татар в битве на р. Синие Воды (левый приток Южного Буга).

Вообще Великое княжество Литовское в первой половине XV в. протянулось от Черного моря на юге (от устья Днепра до устья Днестра) до верховьев Оки на востоке. Расширение Литвы было остановлено в августе 1399 г., когда войска Витовта в битве на р. Ворскла потерпели поражение от татар.

Витовт, продолжая политику централизации, которую начали его предшественники, пытался закрепить единство Литвы. С этой целью он начал ликвидацию автономии украинских княжеств (Киевского, Новгород-Северского, Волынского и других). Централизация Литвы противоречила интересам украинской знати Великого княжества Литовского, которая устранялась от решения государственных дел, продолжая борьбу за сохранение элементов украинской государственности.

Значительную часть в Великом княжестве Литовском составил славянский этнос (9/10 населения), что оказало большое влияние на развитие княжества. Государственным языком Литвы был древнерусский, законы базировались на «Русской Правде», большинство населения исповедовало православие. На этом основании М. Грушевский считал, что Великое княжество Литовское в большей степени, чем Московское государство, сохранило традиции Киевской Руси.

Другим государством, которое начало захват украинских земель, было Польское королевство.

Правление Владислава І Локетка (1260-1333) и его сына Казимира III Великого (1333-1370) характеризовалось преодолением феодальной раздробленности и объединение Польского королевства, которое усилило экспансию на Галицко-Волынские земли. Воспользовавшись ослаблением Галицко-Волынского государства, Литва в 1340 г. захватила Волынь, а Польша в 1349 г. - Галичину (в 1370-1386 pp. Галицией временно владела Венгрия).

Польская экспансия на украинские земли отличалась от литовской, имела иной характер. Польские правящие круги пытались сделать Галичину своей провинцией, установить здесь польскую административную и судебную систему, распространить польский язык и католицизм.

В конце XIV в. для литовских, польских и других славянских земель значительно возросла угроза со стороны Тевтонского ордена. Это, а также усиления на востоке Москвы, особенно после ее победы над татарами в Куликовской битве 1380 г., заставило Литву пойти на сближение с Польшей.

В 1385 г. в г. Крево (Литва) была заключена уния между Великим княжеством Литовским и Польшей, которая закрепилась браком великого литовского князя Ягайло (польский король в 1386-1434 pp.) с польской королевой Ядвигой. Кревская уния предусматривала объединение двух стран в единое государство. Но в итоге Литва оказалась в худшем состоянии. В Польшу должны были присоединиться земли Великого княжества Литовского, включая украинские и белорусские. Через два года после Кревской унии, в 1387 г., Польша окончательно завладела Галицией, которая оставалась под ее властью почти 400 лет, а именно до 1772 г. - первого раздела Речи Посполитой. Вместе с Ягайло грамоты на верность польскому королю заключили, пытаясь сохранить свою власть и землевладения, киевские, волынские и новгород-северские князья.

Постепенный упадок Литвы во второй половине XV в. - первой XVI в. привел к заключению следующей - Люблинской унии 1569 г., в результате чего Литва и Польша объединились в единое государство - Речь Посполитую.

Закарпатье, расположенное на южных склонах Карпатских гор и в бассейне р. Тиса, в X-XI вв. входило в состав Киевской Руси. Упадок Киевского государства, монголо-татарское нашествие активизировали агрессивные намерения Венгрии. В XII в. она распространила свою власть на территории соседних государств, в том числе и на Закарпатье. Окончательно эти украинские земли были включены в состав Венгрии во второй половине XIII в.

Другая украинская земля - Буковина, расположенная между средним течением Днестра и Главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения рек Прута и Серета, в 1349 г. также была захвачена Венгрией. С 1359 г. Буковина вошла в состав Молдавского княжества. В первой половине XVI в. Буковина вместе с Молдавией попала под власть Турции.

Земли Закарпатья и Буковины в течение XIII-XV вв. колонизировались венгерскими, немецкими, румынскими феодалами, а украинское население постепенно закрепачивалось.

Несмотря на захват иностранными государствами, в конце XIV в., как и в последующие века, на украинских землях происходил процесс развития феодализма, товарно-денежных отношений. Это подрывало натуральное хозяйство, следствием чего было усиление эксплуатации крестьян феодалами, увеличение повинностей, закрепощение крестьян.

С середины XV в. на украинских землях, которые находились в составе Литвы и Польши, все больший вес приобретали поместья - помещичьи хозяйства. Поместья становились производителями товаров на рынок.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 18
0  
Користувачів 234
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Ви живете...