Поиск по сайту

"Русь" и "Украина"


С процессом становления государственности у славян среднего Поднепровья тесно связан термин «русь». В древнерусских письменных памятниках оно имеет четыре значения: этническое – народ, племя; социально-общественный слой или состояние; географическое, как территория, земля, политическое – государство. 

Существует много концепций происхождения слова «русь»: скандинавская (от местности с похожим названием), надднепрянская (от названий рек с корнем «рус» в бассейне Днепра), финская (от слова «ruotsi», которым финны называли варягов) и др. Достоверно известно, что «русью» называли сначала скандинавов, которые составляли дружины новгородских и киевских князей. Постепенно дружины князей из рода Рюрика разбавлялись славянами и утратили свое скандинавское происхождение, а название осталось. Впоследствии название «русь» распространилась на славян, далее на народ, в частности полян, а впоследствии - на государство, созданное восточными славянами, ­– Киевскую Русь.

О местном происхождении слова «Русь» свидетельствует такая наука как – топономика Украины. Так, например, приток Днепра – Рось, приток Роси – Росива, существует река Роска на Волыни и т. д. Эту проблему изучал М. Грушевский, который проанализировал практически все известные ему источники и сделал вывод, что термин «Русь» применялся только к государству - Киевская Русь.

Название «Украина» относительно украинских земель впервые встречается в Киевской летописи 1187 г. В этом году в битве с половцами погиб переяславский князь Владимир Глебович ( «И плакали на нем все переяславцы. За ним же Украина много тосковала»). В те времена название Украина распространялась на Киев, Переяславщину, Черниговщину. В 1189 г. в той же летописи употреблено название «Украина Галицкая» применительно к Галицкому княжеству.

О происхождении названия «Украина» существует несколько предположений. Согласно одному, ее выводят от слова край («конец») со значением «пограничная территория». Некоторые исследователи связывают происхождение названия «Украина» со словом край – страна в значении «родной край, страна, земля». По другой гипотезе, она происходит от глагола «украяти» - «отрезать», а первоначальное ее значение "кусок земли, отрезанный (украяний) от целого».

Название «Украина» впервые употреблено в Киевской летописи в 1187 г. С конца XVI в. название Украина стала использоваться в официальных документах других стран. Так, например, в постановлении польского сейма 1580 г. по поводу антифеодальных выступлений на Украине говорится, что эти выступления охватили «Украину Русскую» (то есть Галичину, Киевскую, Волынскую, Подольскую, Брацлавскую и т.д.).


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
0  
Користувачів 386
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?