Поиск по сайту

Галицко-Волынское княжество


Галицкое и Волынское княжество накануне объединения:

Галицьке княжество

Волинське княжество

- основанное во второй пол. ХІ в. внуком Ярослава Мудрого Ростиславом Владимировичем.

Территория: Прикарпатья, Верхнее Поднестровье. 

- Сильная боярская власть - олигархия (власть немногих) состоятельных людей

- Расцвет Галицкого княжества при правлении Ярослава Осмомысла (1152-1187 гг.), который имел большой авторитет на Руси.

Основные мероприятия правления:

1) борьба против боярской оппозиции;

2) расширение территории княжества путем присоединения земли между Карпатами и Днестром, низовья Дуная;

3) строительство и укрепление городов;

4) сооружение Успенского собора в Галиче (1153-1177 гг.);

5) борьба против половцев в союзе с другими князьями;

6) участие в борьбе за Киев;

7) заключения союзнического договора с Венгрией; дружеские отношения с Византией и Священной Римской империей.

Династия прекратилась после смерти Ярослава сына Владимира в 1198 г. 

- к середине XII в. считалось вотчиной киевских князей. Приобрело самостоятельности в 1135 г. во время правления правнука Владимира Мономаха – Мстислава Изяславича, который вместе со своим отцом начал местную династию.

Территория: бассейн правых притоков Припяти, Западного Буга.

- Із 1170 г. – княжения Романа Мстиславича.

Основные мероприятия правления:

1) последовательное и решительно ограничения произвола бояр;

2) 1188 г. – первая попытка захватить Галицкое княжество (безуспешная);

3) 1199 р. – объединения Галицкого и Волынского княжеств после смерти галицкого князя Владимира Ярославича в единое государство со столицей в Галиче 

Роман Мстиславич вдруг захватив Галич объединил Галицкое и Волынское княжества в единое Галицко-Волынское государство (1199 г.). После объединения князь провел решительную борьбу с галицким боярством, не гнушаясь никакими средствами.

В 1203 г. он установил власть над Киевской землей, Переяславщиной, покорил черниговских князей. Ходил походами против половцев, Венгрии, Польши, Литвы. Даже вмешался в конфликт между гвельфами и гибеллинами в Священной Римской империи. В 1204 г. папа римский Иннокентий ІІІ предложил Роману королевскую корону. Но в 1205 г. князь погиб во время столкновения с войском краковского князя Лешка Белого.

После гибели Романа Мстиславича начался почти сорокалетний период междоусобных войн и иностранного вмешательства в дела галицких и волынских земель. Верхушка галицкого боярства, отдельные удельные князья и правящие круги Венгрии и Польши пытались не допустить восстановления единства Галицко-Волынского государства стремились. Только в 1238 г. сын Романа - Даниил сумел восстановить единство Галицко-Волынского государства. Ему удалось победить объединенные силы венгерских и польских феодалов и местного галицкого боярства. Следуя традициям своего отца, он сумел подчинить своей власти не только Галичину и Волынь, но и Киевские (1240) и многие другие земли Юго-Западной Руси.

Вследствие мудрой государственной политики Даниил сохранил свое княжество от уничтожения монголо-татарами, в 1245 г. сумел остановить агрессию венгров, разгромив их под Ярославом. Он поддерживал контакты с папой римским Иннокентием IV, принял от него королевскую корону и в 1253 г. стал первым украинским королем.

Даниил Галицкий активно проводил западную политику, поддерживал западные культурные влияния, вводил европейское самоуправление в городах.

После смерти князя Даниила в 1264 г. княжеством правили его потомки: брат Даниила Василько, Данииловы сыновья Мстислав, Шварно и Лев, Василькова сын Владимир. Они пытались продолжать политику своих родителей, расширять и укреплять свое государство.

Галичина

Волынь

Правление Лева Даниловича (1264-1301 гг.):

- присоединил к своему государству Закарпатскую Русь и Люблинские земли;

- поддерживал дипломатические отношения с Немецким орденом, Венгрией, Чехией, Польшей, Литвой;

- перенес столицу Холм во Львов;

- сохранял вассальную зависимость от Золотой Орды

Правление Владимира Васильковича (1271-1289 гг.):

- уделял внимание строительству городов, замков, церквей;

- занимался развитием культуры 

Галицко-Волынское княжество проводило независимую политику на международной арене. Оно достигло успехов в борьбе с Золотой Ордой, поддерживало тесные связи с Немецким орденом и Литвой и таким образом отстаивало свою независимость от агрессивных посягательств Польши и Венгрии, контактировало с Австрией, Германией, Польшей, Венгрией, Римской курией и тому подобное. Его дипломатические отношения свидетельствуют о широком международном признании Галицко-Волынского государства.

После смерти Льва Даниловича единоличным правителем Галиции и Волыни стал его сын Юрий. Значительным достижением Юрия ІІ Львовича, внука Даниила Галицкого, было утверждение константинопольским патриархом Галицкой митрополии (1303-1437). Она стала не только символом государственного суверенитета княжества, но и способствовала укреплению его независимости.

После смерти Юрия соправителями княжества стали его сыновья Андрей и Лев ІІ (1308-1323 гг.). Они продолжили борьбу над созданием анти ордынского союза, установив связь с Тевтонским орденом и Польшей. Историки предполагают, что они погибли в борьбе с ордынцами.

Со смертью князей Андрея и Льва прекратилась династия Романовичей. Княжество перешло к мужу их сестры Юрию II Болеслава, сына польского князя Тройдена. Юрий II пытался выйти из-под боярского влияния, проводил мирную внешнюю политику, способствовал переселению немцев и поляков на украинские земли, лояльно относился к католичеству и его распространение в Украине.

Недовольные бояре отравили князя, и княжество перешло к его литовскому зятю Любарту. Таким образом Галицко-Волынское княжество оказалось в составе Великого княжества Литовского.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
0  
Користувачів 386
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?