Поиск по сайту

Украинские земли в составе Речи Посполитой


После заключения Люблинской унии в 1569 году положение украинских земель кардинально изменилось: началось всестороннее наступление польско-литовской администрации на права украинцев. Прежде всего уния усилила социальную, национальную, религиозную и культурную экспансию на украинские земли. Однако эта же уния объединила украинские земли в одном государстве, обеспечила рост культурно-образовательного движения и экономики, украинские города превратились в шляхтские резиденции, украинские земли были привлечены к международной торговли (прежде всего через Балтийское море). Поэтому можно сказать, что уния имела достаточно противоречивые последствия для украинского населения.

Было введено новое административно-территориальное устройство, в связи с которым украинские земли (оказавшихся в составе Польши) были разделены на 6 воеводств

  • Русское (с центром во Львове);
  • Белзское (Белз);
  • Подольское (Каменец);
  • Волынское (Луцк);
  • Брацлавское (Брацлав);
  • Киевское (Киев). 
  • В 1635 г. было образовано Черниговское воеводство с центром в Чернигове.

Каждое из этих воеводств имело свои сеймики и посылало своих депутатов в Варшаву на сейм. На Киевщине, Брацлавщине и Волыни сначала хранились Литовский статут и правительственый украинский язык, однако впоследствии вводится общегосударственное право на латинском и польском языке.

Присоединены украинские земли в состав Речи Посполитой отличалась по своему экономическому положению. Наиболее экономически развитыми считались Волынь, Северная Киевщина; Юго-Восточное Подолье было меньше заселено и Левобережья было очень опустошено. На юге заявили о себе такие города как Канев и Черкассы. Переяславщина также начала восстанавливаться после монгольской руины во второй пол. XV в., но ее процветания продолжалось недолго, так как набеги крымских татар начиная с 1482 г. опустошали эти земли. Сиверщина меньше страдала от кочевников. Здесь развивались сельское хозяйство и различные промыслы.

В конце XVI в. началась колонизация Восточной Украины, в т.ч. Левобережья, Средней Полтавщины, земель между Днепром и Южным Бугом, Сиверщины. Эти земли заселяли крестьяне с Волыни, Галичины, Холмщины и Подолья. Сразу после земледельцев сюда приезжали магнаты и тысячи их наймитов, которые захватывали богатые в мире черноземы. Эти господа имели наемное войско, репрессивный административный аппарат. В результате образовывались, фактически независимые от польской короны, огромные латифундии. К середине XVII века эти господа ввели крепостное право, на левом и правом берегах Днепра, не менее жестокое, чем на западноукраинских землях.

Образовалась фильварковая система, которая закрепила барщину до 6 дней в неделю. Внедрение барщины украинцы встретили враждебно. Поддержанные запорожцами, они готовились к борьбе с врагом.

Также нелегкая жизнь была в украинских мещан, которые жили в Польском государстве. Несмотря на то, что городам было предоставлено магдебургское право, им пользовались исключительно поляки и немцы, в то время как самоуправление украинского мещанства было значительно ограничено.

В XV-XVII вв. украинских мещан вытеснили к отдельным кварталам, запретили покупать и строить дома в центре города, принадлежать к ремесленным цехам. Украинцы пользовались пассивным избирательным правом, то есть они не могли быть избраны или назначены бургомистрами, также они не могли осуществлять христианские процессии, даже звонить на похоронах.

Итак, выделим следующие особенности развития украинских земель в составе Речи Посполитой:

  • украинские земли полностью потеряли административное деление, принимавшее начало со времен Киевской Руси; зато образуются Галицкое, Белзское, Брацлавское, Волынское, Киевское и Подольское воеводства;
  • южные территории остаются практически незаселенными через постоянные набеги татар;
  • началось формирование поместий. Прежде всего это связано с ростом спроса в Европе на зерно и общее оживление хозяйственной деятельности. В XVI-XVII в. Речь Посполитая становится одним из крупнейших экспортеров зерна. Переход к фильварковому хозяйству сопровождался усилением феодального гнета: вместо денежного или натурального оброка крестьяне должны были отрабатывать почти ежедневную барщину, крестьянские наделы перешли в упадок.
  • укрепляется политическое и экономическое влияние польской шляхты в государстве. Огромные украинские земли захватываются польскими магнатскими родами и католической церковью. В Украине действовали польское феодальное право и Литовские статуты. Устав 1588 г. закрепостил крестьян и установил 20-летний срок сыска беглых крестьян. Право собственности на землю получила только шляхта.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
2  
Користувачів 1019
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация