Характеристика государственного строя Галицко-Волынского княжества


Органами власти в Галицко-Волынском княжестве были князь, боярский совет и вече, но их роль в жизни государства была несколько иной, чем в Киевской Руси.

Князю, который стоял во главе государства, формально принадлежала верховная власть. Он имел право принимать законодательные акты, имел право высшего суда, осуществлял центральное управление государством. Князь выдавал грамоты о передаче наследства, о наделении своих вассалов землей. Но это законодательное творчество не было всеобъемлющим, к тому же законодательная власть князей часто признавалась боярами. Князь не имел большого влияния над верховной судебной властью, и не всегда мог ее осуществить. Если князь добивался соответствующей договоренности с боярами, судебная власть полностью была сосредоточена в его руках. В случае же разногласий судебная власть фактически переходила к боярской аристократии.

Вассалы князя вместе с должностью получали и право суда в пределах своего владения. В боярских вотчинах все судебные полномочия находились в руках бояр. И хотя на местах учреждались княжеские судебные органы, куда князь направлял своих Тиунов, они не могли противостоять судебной власти бояр.

Князь возглавлял военную организацию, через уполномоченных им лиц собирались налоги, чеканилась монеты, осуществлялось руководство внешнеполитическими отношениями с другими странами.

Опираясь на военную силу, князь стремился сохранить свое верховенство и в области государственного управления. Он назначал должностных лиц (тысяцких, воевод, посадников) в городах и волостях своего домена, наделяя их земельными владениями под условием службы. Желал упорядочить и финансово-административную систему, потому что в это время еще не было разграничения между общегосударственными и княжескими доходами.

Основной формой правления в Галицко-Волынской земли была раннефеодальная монархия, однако здесь имела место и такая форма правления как дуумвират. Так, с 1245 г. и до смерти Даниила Галицкого он правил вместе с братом Василием, который владел большей частью Волыни. В конце XIII века появилась возможность установить дуумвират Льва (Галицкого) и Владимира (Волынского), но раздоры между ними не позволили это реализовать. Сыновья князя Юрия - Андрей и Лев - совместно выступали во внешнеполитических вопросах. Однако сосредоточить всю государственную власть в своих руках великим князьям так и не удалось.

Некоторые князья вели решительную борьбу против крамольного боярства. Так, Даниил Галицкий применял против таких бояр даже карательные действия многих казнил, во многих конфисковал земли, которые раздавал новому боярству.

Однако боярская аристократия поддерживала власть великого князя, так как он был выразителем ее социальных интересов, защитником ее земельных владений. В отдельные периоды Галицко-Волынского Руси значение княжеской власти настолько снижалось, что князья не могли сделать ни шагу без согласия боярства. Все это позволяет сделать вывод, что в Галицко-Волынских землях существовала такая форма правления, как монархия, ограниченная влиянием аристократического боярства.

Боярский совет как постоянный государственный институт действовал в Галицко-Волынском княжестве уже в первой половине XIV века. В его состав входили состоятельные бояре-землевладельцы, главным образом, представители боярской аристократии, галицкий епископ, судья княжеского двора, некоторые воеводы и наместники. Боярский совет собирался по инициативе самого боярства, но иногда и по требованию князя. Но князь не имел права созывать Боярский совет против воли бояр. Совет возглавляли наиболее влиятельные бояре, которые пытались регулировать деятельность великого князя. А в период княжества Юрия-Болеслава боярская олигархия настолько усилилась, что важнейшие государственные документы подписывались великим князем только совместно с боярами. В отдельные периоды вся полнота власти в княжестве принадлежала боярам. Так, в Галичине во время княжения малолетнего Даниила Галицкого «вокняжился» боярин Владислав Кормильчич. А с 1340 года по 1349 г. государством правил Дмитрий Детько, также представитель боярской аристократии.

Не будучи формально высшим органом власти, боярский совет до XIV века фактически управлял княжеством. С XIV века он становится официальным органом власти, без согласия которого князь не мог выдать ни одного государственного акта. Боярский совет, признавая власть князя, фактически ограничивал ее.

Вече. Как и в других землях Руси, в Галицко-Волынском княжестве действовало вече, но оно не оказывало здесь большого влияния на политическую жизнь, не имело четко определенной компетенции и регламента работы. Чаще всего вече собирал князь. Так, Даниил Галицкий во время борьбы за Галицию созвал вече в Галиче и спросил, может ли он рассчитывать на помощь населения. Иногда вече собиралось стихийно. Это было в тех случаях, когда Галицко-Волынской земле угрожала опасность со стороны внешних врагов.

Развитое центральное и местное управление Галицко-Волынской земли сложилось раньше, чем в других землях Руси. Это была система дворцово-вотчинного управления. Здесь быстрее проходит процесс формирования дворцовых чинов. Летописи сохранили известия о делах дворцового канцлера и стольника.

Среди других чинов в летописях упоминается канцлер (печатник). Он отвечал за княжескую печать, составлял тексты грамот или руководил работами по их составлению, уверял княжеские документы. Он также хранил княжеские грамоты и другие государственные документы важного значения, отвечал за их доставку на места. Некоторые источники свидетельствуют, что канцлер руководил княжеской канцелярией.

Среди чинов Галицко-Волынского княжества летописи называют стольника, который отвечал за своевременное поступление доходов с княжеских земельных владений. Летописи упоминают также оружейника, который отвечал за княжеское войско, отроков, которые сопровождали князя в военных походах, и некоторые другие чины.

В Галицко-Волынской земле была достаточно развита система местного управления. Городами управляли тысяцкие и посадники, которых назначал князь. В их руках сосредоточена административная, военная и судебная власть. Они имели право собирать с населения дань и различные налоги, которые составляли важную часть княжеских доходов.

Территория Галицко-Волынского княжества делилась на воеводства с воеводами во главе, а те, в свою очередь, - на волости, управление которыми осуществляли волостели. И воевод, и волостелей назначал князь. В пределах своей компетенции они владели административными, военными и судебными полномочиями.

Тысяцкие, посадники, воеводы и волостели располагали вспомогательный административный персонал, на который они опирались при исполнении обязанностей по управлению подвластной территорией. Местное управление строилось по системе «кормления». В сельских общинах управление осуществляли выборные старосты, которые полностью подчинялись местным княжеской администрации.

Итак, в Галицко-Волынском княжестве существовала развитая система центрального и местного управления, которая надежно выполняла свои функции.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
0  
Користувачів 203
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
На якому ти курсі ?