Поиск по сайту

Возникновение реестрового казачества и его правовое положение


Реестровое казачество – это казаки, зачисленные на военную службу Речи Посполитой и записаны в специальные списки-реестры.

Обеспокоенные численным ростом казачества и распространением антифеодального движения в Украине, правящие круги Литвы и Польши пытались расколоть казачество: взять на государственную службу часть зажиточных казаков, использовать их как против народных масс, так и для охраны юго-восточных границ от агрессии со стороны Турции и Крымского ханства. Универсалом от 5 июня 1572 г. король Сигизмунд II Август приказал коронному гетману Ю. Язловецкому провести набор казаков на военную службу. Такой отряд в составе 300 чел. было подчинено назначенному правительством "старшему судье всех низовых казаков". Принятые на государственную службу казаки вносились в реестр (список), откуда и получили название "реестровых казаков". С этого времени казаками официально признавались лишь те, кто был внесен в реестр. Все остальные, то есть основная казацкая масса, оставались за его пределами.

Однако реестр не мог в полной мере выполнять ту роль, которую ему отводила власть, хотя бы потому, что был численно малым. А тем временем в Украине усиливалось сопротивление эксплуатируемых масс, росло число запорожского казачества. Учитывая эти события, польское правительство постоянно расширяло реестр.

Реестровые казаки имели ряд важных привилегий. Прежде всего, вступая в реестр, они выходили из-под юрисдикции феодалов, освобождались от власти старост и воевод, если жили на королевских землях, а также городских магистратов, и подпадали под исключительную юрисдикцию реестрового войска. Регистрация имела свой "присуд", то есть казаки имели право судиться в своих судах. Реестровые казаки освобождались от налогов, имели право собственности на землю, получали: право свободно заниматься различными промыслами и торговлей. За службу они получали, хотя и не регулярно, денежное жалование государственной казны. Время от времени реестровым казакам выдавались сукно, порох, свинец.

Однако все это не устраняло существенных различий в имущественном состоянии реестровых казаков. Верхушку реестра составляли казацкая старшина и зажиточное казачество. В основном они происходили из мелкой украинской шляхты, владели селами и хуторами, различными промыслами, водяными мельницами, корчмами. Старшина и зажиточное казачество эксплуатировали бедных людей и батраков "подсоседков". Положение основной массы реестрового казачества было сложным. Обязанность отбывать на собственные средства ничем не ограниченную военную службу, выступать в поход с конем, оружием и военным орудием требовало от реестровых казаков значительных денежных затрат, а на время военных походов - даже передавать свое хозяйство в другие руки.

В полосе вдоль Днепра, которую занимали реестровые казацкие слободы и хутора, последние были вкраплены в государственные, магнатские и благородные владения. Это порождало напряженность в отношениях обладателей имений и основной массы реестровых. Права и льготы реестровых казаков были огромной приманкой для государственных и частновладельческих крестьян, которые отказывались подчиняться своим хозяевам и пытались вступить в реестр. Но, добившись этого, они самовольно покидали имения своих хозяев, провозглашали себя казаками и таким образом пополняли массу населения, которая не признавалась властями.

На положении реестрового казачества негативно сказывалась и непоследовательная политика королевской администрации касательно реестра. Во время войны правительство призвало в реестр всех желающих, в том числе крестьян государственных и частнособственнических имений. А когда потребность в таком количестве реестровых казаков отпадала, большинство из них не только исключались из реестровых списков, а также возвращались прежним владельцам.

Важным фактором, который определял настроения большинства реестровых казаков, было то, что в отношении них всегда существовала угроза сокращения реестра и, как следствие, закрепощения. В конце концов реестровое казачество, как и народные массы всей Украины, особенно болезненно воспринимало национально-религиозные ущемление, которое резко усилилось в конце XVI в. Этими обстоятельствами и объясняется тот факт, что во время народных восстаний конца XVI - первой половины XVII в. не только казацкие низы, но и казацкая "середина" переходили на сторону борцов против крепостничества и иностранных угнетателей.

Таким образом, в начале XVII в. в Украине существовали три четко не разграничены категории казаков: зажиточные реестровые казаки, которые служили правительству, запорожцы, жившие за пределами Речи Посполитой, и огромное большинство казачества, проживавшее в приграничных городах, которое вело казацкий образ жизни, но не имела официально определенного статуса.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
4  
Користувачів 1087
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация