Поиск по сайту

Казацкие восстания в первой половине XVII в.


Восстания под предводительством Марка Жмайла

Обеспокоенное созданием казацкой «отдельной республики», правительство Речи Посполитой начало готовить летом 1625 г. очередной карательный поход против казаков. В сентябре 1625 г. коронный гетман С. Конецпольский во главе тридцатитысячного войска отправился с г.Бар на Поднепровье. Ему противостояло Войско Запорожское Марка Жмайла к которому присоединились повстанцы из мещан и крестьян. Первые столкновения между карателями и казаками состоялись под Каневом. Удачно отразившись от врагов, казаки отступили к Куруковому озеру. Главная битва состоялась 15 октября 1625 г. возле села Таборище (г. Крылов). Последствия его можно было предвидеть, хотя полякам так и не удалось получить укрепленный казачий лагерь повстанцев. 25 октября 1625 г. было подписано Куруковское соглашение: казацкий реестр - 6 тыс., остальные 40 тыс. казаков должны были возвращаться к своим господам; увеличена плата реестровцам; участники восстания амнистированы.


Восстание под предводительством Тараса Федоровича (Трясила) (1630 – 1631 гг.)

Правительство Речи Посполитой вновь усиливает давление на казаков, не говоря уже о широких массах крестьян и городской бедноты, пытается обратить казаков в подданных польской шляхты, свое верное оружие. В своей политике правительство Речи Посполитой опиралось на политику части казацкой старшины, а также использовало противоречия между реестровыми казаками и запорожцами.

В 1629 году запорожцы избрали гетманом опытного Тараса Федоровича (Трясила). А в 1630 г. он возглавил казацко-крестьянское восстание. К повстанцам присоединились и реестровые казаки. В 20-30 годах национально-освободительное движение переместилось на Левобережную Украину. Это объяснялось тем, что там, где проходил колонизационный процесс завершился срок предоставления льгот слобожанам, после чего их заставляли отбывать барщину. Поэтому слободчане бежали, пополняли ряды запорожского казачества, а во время восстания становились его участниками. Восстание охватило Полтавщину, Киевское Полесье и Запорожье. Восставшие казаки нападали на помещичьи имения, убивали владельцев, управляющих, арендаторов, шинкарей. Главные бои произошли под Переяславом. Кровопролитным был бой 15 мая 1630 г., названный «Тарасовой ночью», когда казаки разгромили отборное благородное войско С. Конецпольского. Но среди восставших начались раздоры, часть казаков добилась избрания нового гетмана - А. Конашевича-Бута, который начал переговоры с поляками.

Король Речи Посполитой пообещал увеличить реестр до 8000 человек, но правительство реестр не утвердило. Федорович вернулся на Сечь.


Восстание под предводительством Ивана Сулимы (1635 г.)

Поскольку Османская Империя и Крымское ханство постоянно жаловались на казаков, которые постоянно совершали нападения на их владения, угрожали войной Речи Посполитой. Было решено обуздать казаков. С этой целью сейм Речи Посполитой принял построить на берегах Днепра крепость. Она должна была преграждать беглецов на Низ, перекрыть главный путь снабжения запорожцев провиантом и боеприпасами. Вскоре фр. инженер Боплан подыскал удобное место для крепости: на правом берегу Днепра, возле первого порога (Кодацкого). В середине лета 1635 г. крепость была полностью готова. Для казаков построенная крепость была значительной преградой, поскольку серьезно препятствовала их действиям и ограничивала возможности борьбы против Речи Посполитой. Выход был один – разрушить эту крепость, пойти на новое восстание против польской шляхты. Эту операцию возглавил гетман Войска Запорожского И. Сулима. Иван Сулима, разработал план взятия Кодака. Он решил воспользоваться отсутствием коронного войска и части реестровых, которые воевали со шведами в Прибалтике. В августе 1635 г. казаки незаметно ворвались в крепость и быстро овладели ею, перебив гарнизон. После этого они разрушили крепость. Взятие крепости начало новое казацкое восстание, которое продолжалось недолго, потому что вскоре завершилась война в Прибалтике и коронное войско двинулось в Украину, готовясь к боям с повстанцами. Испугавшись этого, часть старшины решила выдать Сулиму правительству Речи Посполитой и захватила его вместе с 5 сподвижниками и отправила в Варшаву, где они были казнены.


Восстание 1637-1638 гг.

Вскоре после казни И.Сулимы правительство Речи Посполитой отстроило Кодак, а потом начало «очищать» реестр Войска Запорожского от мятежников. Это и стало поводом к новому восстанию.

1637 г. – восстание под предводительством запорожского гетмана Павла Бута (Павлюка) охватило Поднепровья, Брацлавщину. Поляки предложили переговоры, Павла Бута и нескольких главарей схватили реестровые и передали польскому командованию. Впоследствии их казнили в Варшаве.

Следствием поражения этого восстания стала "Ординация Войска Запорожского реестрового" 1638 г.:

  • реестр составлял 6 тыс. казаков;
  • нереестровые казаки должны были стать крепостными;
  • Запорожская Сечь подлежала ликвидации.

Восстание под предводительством Якова Острянина (1638 г.)

1638 г. – восстание под руководством запорожского гетмана Якова Острянина (Остряницы). Казацкие войска действовали при поддержке донских казаков; потерпели поражение и перешли на территорию Московского государства. В том же году казаки попросили у польского правительства перемирие. Наступило десятилетия «золотого покоя» - до 1648 г.


Жакерія
Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
4  
Користувачів 962
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация